« 旬の食べ物がおいしい。 | 我が社のひとこと日記 | 好き嫌いについて »

2005年03月07日

2005年は・・・

酉・鳥・鶏

2005年に入り早くも2ヶ月が過ぎました。今年は酉年。私は先月24歳の誕生日を迎えたばかりの年女、そして小さい頃から鶏の唐揚げや焼き鳥、親子丼、オムライス、棒々鶏etc…といったトリ料理が大好きです!!
そんな私が新たなトリメニューに出会ったのは、約一年前に初めて函館を訪れた時でした。それは函館市内に11店舗あり、人気ロックバンドGLAYも一押しの、ラッキーピエロというお店の『チャイニーズチキンバーガー』です☆他にも個性的なハンバーガー(酢豚バーガー、エビチリバーガー、イカ踊りバーガー等々)が多数ありましたが、迷いに迷った末『チャイニーズ・・・』を注文すると、大きな×2鶏の唐揚げを中華風の甘酢ダレにからめて新鮮なレタスとマヨネーズと一緒にパンに挟んだハンバーガーが出てきました。
いざ一口食べてみるとチキンは柔らかく、とてもジューシーで思わず顔がほころぶ美味しさでした。
(感動!!)
みなさんも函館に行かれた際には、是非是非ラッキーピエロに足を運んでみて下さい♪

 また、トリ肉はヘルシーで栄養価が高いと言われています。トリ肉のタンパク質には、二日酔いの解消に役立つ必須アミノ酸のメチオニンという成分が多く含まれていているということを最近知りました。特に鶏入りのお粥が効果的だそうです。私は先月、入社以来初めて起きあがれない程のひどい二日酔いになってしまい丸一日グロッキー状態だったので、もしもまた飲み過ぎてしまった時には試してみたいと思います(笑)
他にもコラーゲンや美肌を作るビタミンAを豊富に含んでいるので、女性には嬉しい限りです☆
 おいしく、栄養たっぷりで料理のバリエーションにも富んでいるトリ。この日記を書きながら、酉年の今年はお店で食べるだけではなく、自分なりのトリ料理作りにもチャレンジしていきたいな~と思いました。
                          
**上田 佳代子**

投稿者 diary : 2005年03月07日 00:00